martes, 20 de noviembre de 2012

PIADINA DE SALMON AHUMADO Y ESPARRAGOS

Este es el séptimo desafío para el grupo de "Desafío en la Cocina". Es el primero en el que yo participo y, la verdad, es que estoy muy ilusionada y con muchas ganas de participar. Me ha tocado hacer unas "Piadinas". Tengo que reconocer que no las conocía pero me he informado por Internet y he descubierto que es un plato italiano típico de la provincia de la Romaña en la Región Emilia-Romaña. Se suelen encontrar frescas realizadas en el momento en los kioscos llamados "piadinarias" que hay extendidos en toda La Romana. Como ya he dicho, no las había probado nunca, pero me han encantado y como ya veréis admiten cualquier relleno.

http://desafioenlacocina1.blogspot.com.es/2012/11/septimo-desafio-en-la-cocina.html

Ingredientes para la masa
  • 400 gr. de harina de fuerza
  • Aceite de oliva virgen (cuatro cucharadas soperas)                                                              
  • 10 gr. de bicarbonato (una cucharadita)
  • 7 gr. de sal 
  • Ingredientes para el relleno
  • Un manojo de espárragos verdes
  • Salmón ahumado
  • Queso a las finas hierbas para untar (yo he puesto Philadelphia)
  • Aceite de oliva para sofreir los espárragos
  • Salsa verde
  • Unos espárragos verdes
  • Un diente de ajo
  • Aceite y sal
  • Salsa roja
  • Cuatro pimintos del piquillo
  • Aceite y sal
Elaboración

En un cuenco ponemos la harina y añadimos el aceite, el agua, la cucharadita de bizcarbonato y la sal.

Todo esto lo amasamos hasta obtener una masa fina y hacemos una bola. La dejamos reposar media hora.


Pasado este tiempo cogemos un trozo de masa y la estiramos con el rodillo hasta que quede ni muy fina ni muy gruesa y que sea manejable.
                                      
Para que queden totalmente redondas podemos utilizar un plato.

Una vez tengamos hecha la "piadina" la ponemos en una sartén y doramos por ambos lados. Hacemos lo mismo hasta terminar con la masa o hasta que hagamos las que queramos. Ponemos en un plato y tapamos.

Mientras la masa está reposando podemos hacer las salsas.

Para la salsa verde:

Ponemos en una sartén dos cucharadas de aceite de oliva y echamos tres o cuatro espárragos, el diente de ajo (troceado) y un poco de sal. Sofreímos muy bien.


Cuando esté bien sofrito lo apartamos y ponemos en el vaso de la batidora y batimos. Si queremos una salsa mas fina pasamos por el chino. Reservamos.          


Para la salsa roja:

En la misma sartén ponemos una cucharadita de aceite y cuanto esté caliente ponemos tres o cuatro pimientos del piquillo y los doramos unos tres minutos. Apartamos y pasamos por la batidora. Si la queremos más fina lo podemos pasar por el chino. Reservamos.


 
                                                       





Montamos las "piadinas":

Cojemos cuatro o cinco espárragos. Les cortamos los tallos y nos quedamos con la parte tierna, que los podemos pelar un poco.


En la sartén ponemos dos cucharadas de aceite y ponemos los espárragos. Salteamos unos minutos.                            

Los ponemos en un papel de cocina para quitar el poco aceite que tenga.


Cogemos una "piadina" y la untamos con el queso de finas hierbas (Philadelphia). Le ponemos dos lonchas de salmón ahumado y los espárragos.



Bañamos por encima con  la salsa que más nos guste y servimos.
                                                                                                                                                                                                             
Quedaron exquisitas... ¡rica, rica!