jueves, 30 de agosto de 2012

GRANIZADO DE HIGOS AL VINO DE MISTELA

Esta granizada la he hecho este año por primera vez, y la verdad es que está muy buena y refrescante.
La he hecho en la Thermomix, pero con batidora normal sale igual de buena y se hace de la misma manera.
Es muy rápida de hacer y sencilla de preparar

listos para tomar
Ingredientes

200 gr.de higos
90 gr. de azúcar
Un limón                                                                            
Un vasito de vino de Mistela
400 gr. de cubitos de hielo

Elaboración

Pelamos los higos.

Ponemos en el vaso de la Themomix, o en la batidora, el resto de los ingredientes: azúcar, zumo de limón, vaso de Mistela y el hielo.

higos pelados
En la thermomix ponemos a velocidad 5 al 10 hasta que este todo triturado.        

--> Si lo hacemos en batidora normal nos tenemos que asegurar que puede batir hielo, si no se lo añadiremos enteros y nos quedaría como un sorbete. Muy rico también.

añadiendo mistela
terminado
                           
Un postre diferente.

Muy refrescante y no quedan pepitas.                

miércoles, 29 de agosto de 2012

MERMELADA DE HIGOS.ESTILO CINTRO

Esta mermelada la hago desde hace bastante tiempo, lo único que este año la he hecho en la Themomix, por ahorrar trabajo, pero en una cacerola la podemos hacer igualmente.

En temporada de higos me suelen regalar un par de cajas, así que ha hacer mermelada y otros postres de higos.

listo para comer
Ingredientes

  • 850 gr. de higos
  • 300 gr. de azúcar
  • Un limón                                                                             
  • Canela molida
  • Un chorrito de vino dulce (Mistela)
  • Dos clavos de comer dan muy buen sabor


Elaboración

En primer lugar pelamos los higos y los ponemos en el vaso de la thermomix, o en el vaso de una batidora normal, batimos 45 segundos a velocidad 4, o que esté bien batido.


                                       
A continuación añadimos el azúcar, la canela, los clavos, el zumo del limón colado y el vino de Mistela.

Ponemos 30 minutos a velocidad 2. Si lo hacemos en una olla le ponemos el mismo tiempo, pero tendremos que estar moviendo para que no se nos pegue.
colando el limon
                                                                               
Si hacemos más cantidad, lo tendremos que tener en el fuego o en la thermomix mas tiempo, unos 45 minutos.

Cuando esto esté listo lo apartamos y ponemos en los botecitos que tengamos preparados para ello.

reposando
                                                       
terminada
Los taparemos muy bien, y pondremos bocabajo unas 24 horas.

Y listas para untar, la verdad es que está buenísima.


                                           

lunes, 27 de agosto de 2012

FLAN DE NECTARINITAS ESTILO CINTRO

El nombre de nectarinitas es por que son nectarinas muy pequeñas. Son cien por cien "Cintro". Mi padre tiene un pequeño huerto en la azotea de casa, pero eso sí, todo es enano: un melocotonero enano, un manzano enano, un naranjo enano, un nectarino enano... Pero la verdad es que dan mucha fruta.

Como este año hemos tenido exceso de nectarinitas, he decidido hacer un flan, y salió buenísimo. Se pueden hacer flanes de casi cualquier fruta. Yo suelo hacerlos mucho. Ya iré poniendo según vaya haciéndolos.

  • Ingredientes
  • 600 gr. de nectarinas (en este caso eran nectarinitas)
  • 300 gr. de leche condensada
  • 50 gr. de miel
  • listo para comer
  • Cuatro huevos

Elaboración

En primer lugar pelamos y quitamos el hueso de las nectarinas.

Ponemos la fruta pelada en el vaso de batir y añadimos la leche condensada y la miel.
Obtendremos una mezcla homogénea.



En unos moldes para flanes, bien individuales o en uno grande (siempre que lo podamos poner al baño Maria), echaremos un chorrito de miel, como si fuera caramelo líquido (por eso tiene ese color doradito).
nectarinitas
                          
En los  molde pondremos la mezcla de antes, bien extendida, y todo esto lo ponemos en un cacharro que podamos meter al horno con agua y con los moldes de los flanes dentro (al baño María).
todo batido
                                                                                                                           
Metemos al horno unos 35 ó 40 minutos a 200 grados de temperatura.

Pinchamos de vez en cuando con una aguja, para ver si sale limpia, y cuando así sea lo apartamos. Dejaremos enfriar antes de desmoldar.

Ponemos en la nevera. Fresquito es exquisito.

servido para comer
                            

jueves, 23 de agosto de 2012

SOPA DE TOMATE ESTILO LA ABUELA

Esta sopa es la de tomate de toda la vida, mi abuela la hacía mucho porque a ella le encantaba. A mi la verdad es que de niña no me hacía mucha gracia, pero ahora al pasar los años, me doy cuenta de lo buena que está y lo que me perdía de niña.  Se suele hacer sobre todo en verano.


Para ella necesitamos
sopa terminada
  • Medio kilo de pan cateto, de dos días
  • Un kilo de tomates maduros
  • Un cuarto de pimientos verdes
  • Dos o tres cebollas
  • Matita de hierbabuena
  • Una cabeza de ajo
  • Aceite y sal
  • Huevos (opcionales)
Elaboración

En una cazuela ponemos un poco de aceite, tres o cuatros cucharadas. Después añadimos los pimientos, las cebollas y los ajos. Sofreímos un poco.
A continuación echamos los tomates y dejamos cocer unos minutos con una matita de hierbabuena.


pan troceado
Ponemos agua para que cueza todo como una media hora.
añadiendo el agua y hierbabuena

Si nos gusta y queremos, le añadimos los huevos y los dejamos cocer hasta que estén cuajados.

En una fuente honda picamos el pan (mi madre lo suele hacer a pellizcos, pues dice que la sopa sabe mejor).
refrito 

Cuando tenemos listo el refrito, dejamos templar un poco antes de añadírselo al pan.

A continuación ponemos una capa del pan cortado y unos cazos del refrito, ponemos otra de pan y le añadimos todo el refrito con los huevos cuajados. Dejamos reposar  unos minutos y .                                                                                     servimos.
lista para servir

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

lunes, 20 de agosto de 2012

TORTILLA DE PATATAS Y CALABACIN

Esta tortilla no tiene nada de especial, es una simple tortilla de patatas y cebolla, pero tenia un calabacin dando vueltas por la nevera y me dije: pues nada a la tortilla. La verdad es que salió muy buena y jugosa.


terminada
Ingredientes

  • Cuatro patatas grandes
  • Una cebolla
  • Un calabacín
  • Aceite y sal

Elaboración

En primer lugar pelamos las patatas y el calabacín y los troceamos a cuadritos. Pelamos la cebolla y picamos en juliana,

En una sartén o freidora ponemos las patatas y la cebolla, freímos y apartamos. Seguidamente freímos el calabacín, este necesita poco tiempo; cuando este pochadito lo apartamos y ponemos a escurrir el exceso de aceite pues son muy aceitosos.
patatas y cebollas
los calabacines
                                                                             
                                       
A continuación batimos los huevos, como ya sabemos: primero un poco las claras y luego le añadimos las yemas.
Le ponemos una pizca de sal.



Cuando los huevos estén listos añadimos las patatas, la cebolla y el calabacín y mezclamos todo. Luego lo volcamos en la sartén, que previamente tenemos caliente con dos cucharadas de aceite.
en la sartén

                                                   
Cuajamos por un lado, le damos la vuelta y cuajamos por el otro. Cuando esté lista por ambos lados la apartamos y la ponemos en un plato con papel absorbente  para que quite el exceso de aceite. Una vez haya soltado el aceite ponemos en el plato de servir.
lista para comer

Lista para comer.
                                                                   



domingo, 12 de agosto de 2012

FILETES DE PEZ ESPADA A LA PLANCHA

Esta receta es fácil de hacer e ideal para una cena ligera o para un almuerzo de dieta.




Necesitamos para dos personas

  • Dos filetes de pez espada                                                                                    
  • Unos dientes de ajos
  • Aceite, Sal y limón
  • macerando en aceite
  • Una ramita perejil

Elaboración

En primer lugar ponemos en una fuente los filetes de pescado y salamos por ambos lados. 

Picamos los ajos muy menuditos.

En una sartén ponemos tres cucharadas de aceite y esperamos que caliente, a continuación añadimos los ajos y doramos un poco.

dorándose 

Ponemos los filetes de pez espada y doramos un poco por ambos lados, le añadimos un chorrito de limón y dejamos unos tres o cuatro minutos, no mas. Probamos de sal y le añadimos si fuera necesario.

Le añadimos el perejil picadito.


dorados por ambos lados


No nos podemos pasar en el tiempo pues se seca el pescado y no queda sabroso. El pez espada es un pescado bastante seco.


plato terminado








viernes, 10 de agosto de 2012

MANZANAS ASADAS AL VINO DULCE DE MISTELA

Estas manzana siempre se la he visto hacer a mi madre y la verdad es que salen riquísimas, la diferencia es que mi madre las ponía al baño María y yo las pongo al horno.
listas para comer


Para ellas necesitamos

  • Ocho manzanas reinetas
  • Un vaso de vino dulce (yo utilicé Mistela)
  • Azúcar
  • Canela molida y canela en rama
  • Agua

Elaboración 


descorazonandolas
En primer lugar sacamos el corazón a las manzanas, yo utilicé un descorazonador, pero con un cuchillo con punta sale igual.

en la bandeja de horno


Una vez tenemos los corazones sacados, ponemos las manzanas en una bandeja de horno y en los agujeritos ponemos una cucharada de azúcar, una pizca de canela molida y un chorrito de vino.


En la bandeja ponemos una ramita de canela, un vaso de agua, y si queremos un chorrito de vino. Ponemos al horno unos 20 minutos, dejamos enfriar y sacamos del mismo. Templamos un poco y metemos en la nevera.


sacadas del horno

para meter al horno


Fresquitas están muy buenas.

lista para comer




                                                               

lunes, 6 de agosto de 2012

TARTA DE ZANAHORIAS Y COCO

Esta tarta la aprendí hace muchos años y ahora en verano suelo hacerla, pues fresquita esta buenísima y además es muy sencilla de hacer.

Para ello necesitamos
                                                                                                           
  • 2 kg. de zanahorias
  • Un paquete de coco rallado
  • Azúcar (depende de nuestro gusto, que la queremos mas dulce pues le ponemos mas azúcar, eso quiere decir que tenemos que ir probando)
  • pelamos las zanahorias
  • Un paquete de cuatro paquetitos de "galletas María" (yo usé uno nuevo que encontré de "galletas María" pero hojaldradas y sale la tarta muy jugosa) 

Elaboración 

En primer lugar pelamos las zanahorias y las ponemos en una olla con agua para cocer. Cuando estén tiernas las sacamos y escurrimos, siempre reservamos un poco de ese agua por si cuando batimos las zanahorias nos quedan un poco secas.
cociendo 


 Luego las pasamos por la batidora (yo en esta ocasión las pasé por la thermomix, pero por batidora quedan igual). Cuando las tenemos pasaditas le añadimos el azúcar a gusto, probamos como la queremos (si mas dulce o menos).


Una vez tenemos la pasta en su punto, ponemos en una fuente una capa de galletas y echamos por encima una capa de esta pasta de zanahoria. Luego añadimos el coco y así vamos alternando: galletas, zanahoria  y coco hasta terminar con una capa de zanahoria y coco.


capas de galletas 
tarta terminada






Metemos en la nevera y esperamos que enfríe. 






Si no nos gusta el coco, lo podemos sustituir por ralladura de chocolate.


viernes, 3 de agosto de 2012

POLLO CON ALMENDRA (ESTILO CINTRO)

Esta receta es muy fácil de hacer y el pollo queda muy tierno, yo la he aprendido de mi madre que es una gran cocinera. En esta receta he utilizado pechugas de pollo, normalmente se utiliza un pollo troceado, o los muslos de los mismo, eso ya es a gusto nuestro.

plato terminado


Ingredientes

  • Medio kilo de pechugas de pollo
  • Un buen puñado de almendras
  • Un vaso de vino blanco de buena calidad
  • Tres dientes de ajos
  • Una rebanada de pan del día anterior
  • Colorante
  • Aceite, sal y pimienta
Elaboración

En primer lugar trocemos las pechugas, las salamos y le ponemos un poco de pimienta molida.

almendras fritas


En una sartén que sea honda o bien en una cazuela ponemos cuatro cucharadas de aceite. Cuando el aceite esté caliente añadimos las almendras y freímos. Las apartamos, y en ese mismo aceite freímos los ajos partidos por la mitad y la rebanada de pan.

batiendo todo



Una vez que lo tenemos todo frito, lo ponemos en el vaso de la batidora y batimos ( yo echo en el  mismo vaso el vino y el colorante).

añadiendo lo batido

En el mismo aceite de la sartén ponemos la carne y la doramos un poco. A continuación le ponemos lo que tenemos el el vaso y le añadimos dos vasos de agua. Dejamos cocer.

listo para comer 


                               



jueves, 2 de agosto de 2012

JUDÍAS VERDES CON PIMENTÓN

Esta receta la hacía mi abuela en temporadas de judías, ya que ella vivía en el campo y antiguamente se comía lo que el campo daba.

cociendo



Para ella necesitamos
  • Medio kilo de judías verdes tiernas
  • Unos dientes de ajos (cuatro o cinco)
  • Aceite
  • Pimentón (puede ser dulce o picante, depende de como lo queramos 
  • Sal
los ajos dorados
Elaboración




En primer lugar limpiamos las judías de las hebras de los lados y las cortamos a trozos. En una olla ponemos agua y sal y la ponemos al fuego Cuando rompa a hervir le ponemos las judías y cocemos unos 15 minutos.
en la sarten 

Ponemos a escurrir y mientras    en una sartén ponemos un chorrito de aceite y doramos los ajos un poquito. Cuando estén dorados los apartamos le echamos una cucharadita de pimentón, removemos unos segundos. En una fuente ponemos las judías y por encima le echamos este aceite aliñado.

listas para servir






Esto nos da juego para cama de lo que queramos, o como una cena ligera.

Yo lo serví como cama de huevos rellenos.




SOLOMILLOS ENVUELTOS DE BACON CON SALSA DE MOSTAZA

ingredientes
Esta receta me la enseñó una hermana  mía y siempre que la pongo les encanta, espero que a ustedes les guste también.

.
Para ello necesitamos

  • Dos solomillos
  • Un bote de mostaza de Dijon
  • Un paquete de bacon ahumado
  • Dos paquetitos de nata para cocinar                                                                    
                                                                                       
envueltos en bacon
Elaboración
Envolvemos los solomillos con el bacon.                           

                 
 Ponemos al horno unos 12 minutos (todo depende del tamaño de los mismos, pues no se nos pueden quedar secos). A parte, en una sartén, ponemos los dos botes de nata y medio de mostaza y dejamos reducir unos minutos. Click aquí para ver elaboración de la salsa
añadiendo salsa
                                                   
para meter al horno

Cuando está al punto se lo ponemos por encima a los solomillos y los metemos al horno unos 5 minutos mas.
                                                               
                                                               


Sacamos y servimos. ¡Buenísimos!

Yo en mi caso los puse con un poco de ensaladilla, pero se les puede poner arroz blanco o basmati. La guarnición al gusto de cada uno.

listos para trocear