viernes, 26 de octubre de 2012

DORADA RELLENA DE ESPÁRRAGOS Y JAMÓN

La dorada es un pescado que tiene un bajo nivel de grasa, siendo un pescado muy adecuado para dietas que regulen el peso.
Contiene vitaminas A, B y E, además de minerales entre los que destacan el Potasio o el Fósforo.
En esta ocasión las rellené de unos espárragos que tenía dando vueltas por la nevera y unas lonchas de jamón serrano. El resultado ¡buenísimo!

Ingredientes
  • Una dorada para cada dos comensales                                               
  • Unos espárragos                                                               
  • Unas lonchas de jamón
  • Un limón
  • Aceite y sal
Elaboración

Limpiamos las doradas, (o podemos pedir al pescadero que lo haga).


En una loncha de jamón ponemos tres puntas de espárragos y liamos.

Esto lo ponemos en la barriga del pescado.                                                          

Ponemos la dorada en una fuente de horno. Debajo podemos poner unas patatas para que se hagan con el mismo.

Salamos el pescado por ambos lados y ponemos en la bandeja. Añadimos un chorrito de aceite y ponemos las rodajas de limón.

Penemos al horno unos 20 minutos, que nos se nos seque.

Realmente bueno y muy saludable.


miércoles, 24 de octubre de 2012

FLAN DE COCO

Este flan lo descubrí hace bastante tiempo en un libro que regalaba la leche condensada "La Lechera".
A mi familia nos gusta mucho el coco, así que lo hice y nos encantó. Desde entonces lo suelo hacer bastante, sobre todo cuando estamos las cuatro hermanas juntas, para disfrutar de el.
Esta muy bueno pero si no os gusta el coco lo podéis sustituir por ralladura de limón, queda muy rico también.
  • Ingredientes
  • Un bote de leche condensada
  • Leche de vaca o soja si  nos gusta                                                              
  • Cuatro huevos
  • Un paquete de coco
  • Caramelo liquido
Elaboración

En un bol batimos los huevos.

A continuación ponemos el bote de leche condensada,o un vaso de la misma para que nos sirva de medida.
Batimos muy bien.


                                                                                             
El vaso nos servirá de medida para la leche de vaca o soja. Pondremos dos veces esa cantidad.

Seguiremos batiendo y añadiremos medio paquete de coco.
Batimos.
Lo ponemos en un molde que podamos poner al horno y al baño Maria.

Lo cubriremos con el caramelo liquido y añadiremos lo del bol.

En el horno pondremos una fuente con agua y dentro ponemos el molde del flan.

Metemos al horno unos veinte minutos a 200º.

Pinchamos para comprobar que este cuajado por dentro.
Sacaremos y dejaremos enfriar.

Desmoldamos y servimos. Podemos acompañar con nata o con lo que queramos y nos guste.
Listo para comer
                                                                                             




lunes, 22 de octubre de 2012

PASTELA MORUNA DE CORDERO

Nunca había probado la pastela pero en un día de convivencia con mis amigas de manualidades, mi amiga Mary del blog "Mary 505" llevó una de pollo.
La verdad es que estaba exquisita y es un plato que se come sin darte cuenta, está rica rica.
Yo tenía congelado un poco de carne de cordero asado y dije: pues voy ha hacer la pastela pero con cordero. El resultado, buenísima. La llevé a casa de unos amigos para picar antes de comer y la verdad es que les encantó.

Ingredientes

  • Un paquete de hoja de pasta filo
  • Carne que tengamos de alguna sobra (pollo asado, cordero ...) 
  • Una  cebolla grande
  • Dos dientes de ajo
  • Jengibre molido
  • Dos huevos
  • 100 gr. de pistachos crudos
  • 100 gr de almendras fileteadas
  • Una cucharada colmada de mezcla de especies morunas (hanout)
  • Aceite de oliva 
  • Cilantro y perejil fresco
  • Mantequilla derretida                                                          
  • Sal
  • Canela molida                                                                                       
  • Azúcar glass

                                                                                                                                         
Elaboración

En una sartén honda ponemos cuatro cucharadas de aceite.

Ponemos la cebolla cortadas en tiras, los ajos en laminas y los tallos tiernos del cilantro y el perejil (reservamos las hojas).

                                                                           
Yo en mi caso lo hice en el vaso de la thermomix , pero la podemos picar a cuchillo o con una picadora de carne, con lo que nosotros queramos o tengamos.

Ponemos la carne y troceamos. Nos tiene que quedar suelta.

Ponemos en un bol las especies,
dos cucharadas de hanout  y una de jengibre.

Esto lo ponemos en la sartén y rehogamos.

Mientras, picamos los pistachos muy menuditos (si lo hacemos en la Themomix seria 6 sg.vel.3 y medio).

Una vez molidos los pistachos los añadimos a la sartén. Seguimos cocinando y ponemos la mitad de las almendras, las hojas de cilantro y el perejil finamente picadito. Damos unas vueltas y apartamos.

En un bol batimos los huevos y los añadimos a la mezcla.

En un molde de hacer las tartas desmontables ponemos tres hojas de pasta filo. Las rellenamos y tapamos rápidamente con laminas de pasta filo (yo le puse dos).

Cerramos como si fuera una empanada. Ponemos el resto de las almendras fileteadas por encima y metemos al horno 20 minutos a 200º.


Pasado este tiempo miramos que las almendras estén doraditas. Sacamos y ponemos por encima la mezcla de azúcar glass y canela.

                                                                                                                         
Realmente buena. La recomiendo.


miércoles, 17 de octubre de 2012

LA PARTE BLANCA DE LAS ACELGAS EMPANADAS

Esta receta se la vi  hacer a mi abuela muchas veces y es la que me enseñó que en la cocina se aprovecha casi todo y no se tira casi nada.
                                                                               
                                                             
Para ella necesita

  • Unas acelgas para poder cortar las partes blancas (con las hojas verdes ya haremos otra cosa)
  • Unas lonchas de jamón cocido
  • Unas lonchas de queso
  • Las lonchas de queso y jamón dependerán de la cantidad de hojas de acelgas que tengamos
  • Harina
  • Pan rallado
  • Uno o dos huevos.                                                                     
  • Aceite (para freír)

Elaboración

En primer lugar, cortamos la parte blanca de las acelgas y hacemos trozos del mismo tamaño, (procuramos que nos quede un número par de trozos).
                                                                                                            
Luego los ponemos un poco al vapor para poderlas moldear sin que se rompan. 

Las rellenamos poniendo una loncha de jamón cocido y otra de queso entre los dos trozos de acelga.

Podemos pinchar con un palillo para poder manejarlas mejor. Una vez tenemos todas montadas, procedemos al empanado (como si hiciéramos filetes empanados).

Pasando por harina, huevo y pan rallado, freímos y ponemos a escurrir sobre papel de cocina para quitar el exceso de aceite. 
preparamos y servimos.
Estan realmente buenas. 

                                                                             




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lunes, 15 de octubre de 2012

EL PUCHERO ESTILO CINTRO

Este puchero lo pone mi madre de la misma manera desde que yo tengo memoria. Nosotros la verdad es que hemos sido muy malas para comer y lo único que nos comíamos sin trabajo era el puchero.
Así que mi pobre madre ponía el pucherito todos los domingos y así tenía comida hasta el miércoles, por lo menos.

Además, para que nos comiéramos la pringá nos la ponía primero y luego nos ponía el arroz o los fideos, según tocara. Así nos comíamos las dos cosas. Cosas de madres para que sus hijas coman. Gracias Mama por todo.

Hoy, el puchero de mi madre sigue siendo para mi el mejor puchero del mundo.

Ingredientes
el puchero con arro
  • Medio pollo o un muslo de pavo
  • Un jarrete de cerdo o un trozo de ternera
  • Un trozo de tocino, normal o de papada
  • Un trozo de costilla salada
  • Dos cañitas de añejo
  • Garbanzos                                                                                  
  • Saduritas de pollo (opcional)
  • Dos zanahorias
  • Tres patatas tamaño normal
  • Arroz o fideos
  • Agua
  • Una matita de hierbabuena
Elaboración

En primer lugar ponemos a remojar la noche anterior los garbanzos.

Luego en una olla de un tamaño considerable ponemos los garbanzos y el resto de ingredientes, menos las patatas y el pollo.

todo en la olla
Las zanahorias las cortamos en trozos medianos.
                                                  
En la olla ponemos agua que cubra todo y dejamos hervir.

Cuando comienza a hervir suelta una espuma que tenemos que ir quitando (a eso se llama "espumar el puchero").


En esa elaboración tardaremos unos 10 minutos mas o menos.

Luego dejaremos cocer a fuego fuerte con una tapa pero sin tapar del todo, solo puesta por encima.

espumándolo
Si vemos que consume mucho caldo y la carne no está tierna o el caldo no está blanco, añadiremos agua (que tendremos calentita para no cortar la cocción).                

Cuando la ternera y el tocino esté medio tiernos le añadiremos el pollo (esto lo hacemos así porque el pollo tiene menos cocción que el resto de los ingredientes y si lo ponemos al principio se nos romperá.

empezando a hervir
Lo mismo ocurre con las patatas, que las añadiremos un poco antes que el pollo, para que no se rompan.

Cuando todo esté cocido y el caldo blanco tendremos listo el puchero para apartarlo.

En otra olla pondremos caldo colado del puchero y coceremos el arroz o los fideos (del nº 0, también llamados fideos finos).

A esta cocción le añadirnos una matita de hierbabuena que le dará un toque muy especial.

Mi madre suele poner el primer día arroz, el segundo pone los fideos y ya el tercero pone la sopa de picadillo.

El cuarto hace purés con las patatas, las zanahorias y los garbanzos. Estos los machaca con  un tenedor y le pone un chorrito de aceite de oliva por encima. Está riquísimo.

para comer

Por otro lado tenemos la pringá (toda la carne, verduras y tocino), que tomaremos de segundo.                                                    

Espero que salga bueno, aunque nunca me llegará a salir como el de mi madre.









jueves, 11 de octubre de 2012

TARTA DE QUESO CON COBERTURA DE MANGO

El mango es una fruta que contiene muchas propiedades, entre ellas, el ser antioxidante por su alto contenido en vitamina A. Se dice que el mango es bueno para bajar el nivel de colesterol y bueno para la vista. Se toma de muchas maneras pero sólo como fruta esta buenísimo.
Yo en esta ocasión hice una cobertura, pues le regalón a mi marido una caja y maduraron todos al mismo tiempo.
El resultado ¡exquisito!

Ingredientes
                                                                                                             
Relleno.
  • Una tarrina de queso para untar (Mercadona)
  • Dos huevos
  • 200 gr. de nata líquida
  • 100 ml. de leche
  • Un molde de bizcocho (Mercadona)
Cobertura

Un paquete le gelatina de limón
Un mango maduro
100 ml. de agua
50 gr. de azúcar

Elaboración

En el vaso de la thermomix ponemos los ingredientes del relleno.

Ponemos 10 sg. vel. 4, batimos. Cuando está listo lo añadimos al molde de tarta que previamente tenemos con el bizcocho.

Lo tapamos con papel de aluminio y metemos al horno, una hora aproximadamente a 180º.

Sacamos y dejamos enfriar muy bien.

Cuando haya enfriado hacemos la cobertura.



Pelamos y troceamos el mango. Lo ponemos en el vaso de la thermomix junto a todos los demás ingrediente (menos el sobrecito de gelatina de limón).

Ponemos 10 minutos, 90 de temperatura, velocidad 4.

Cuando queden 4 minutos para que termine, añadimos el sobre de gelatina y dejamos finalizar.

Cubrimos por encima el relleno, metemos en la nevera al menos unas cuatro horas o una noche.



Sacamos, desmoldamos. y servimos.









lunes, 8 de octubre de 2012

TORTILLA DE CEBOLLA Y PIMIENTOS

Esta tortilla la llevó a la playa el año pasado una amiga mía y la vedad es que estaba muy buena. Ella solo le puso cebolla pero yo le he añadido pimientos verdes. Quedó muy rica.
Yo también la he llevado a la playa este año y la verdad es que gustó mucho, pues no la conocían.
Espero que la hagáis.

terminada
  • Ingredientes

  • Seis cebollas de un tamaño considerable
  • Seis pimientos verdes                                                      
  • Cinco huevos
  • Aceite y sal

Elaboración

Pelamos y troceamos en juliana la cebolla. Lavamos y salamos.

Troceamos los pimientos y limpiamos.

En una sartén o freidora freímos las cebollas y los pimientos, como si fueran patatas.

Ponemos a escurrir el exceso de aceite, y mientras, batimos los huevos, como siempre, primero las claras y luego añadimos las yemas.

escurriendo 
en la sarten
Ponemos las cebollas y los pimientos, probamos de sal.                            

En una sartén ponemos dos cucharadas de aceite, añadimos la mezcla y cuajamos como una tortilla normal.

 Cuando la saquemos ponemos sobre papel absorbente, para quitar el exceso de aceite.

Tenemos en cuenta que es una tortilla muy blandita pero muy rica.

lista para sevir



miércoles, 3 de octubre de 2012

CREPES AL AROMA DE CUBA CARAMEL ESTILO CINTRO

Los crepes son unas tortitas muy finas, básicamente hechas con harina (de trigo o de maíz), leche y margarina. Son originarios de la cocina francesa y sirven tanto para rellenos de dulces como salados.
En esta ocasión los puse de postre.
Normalmente los suelo hacer yo, pero por motivos de tiempo los compré ya hechos en el carrefuor.

terminado
  • Ingredientes
  • Un paquete de base de crepes (Lebreton)
  • Una naranja
  • Una cucharada de mantequilla
  • Una copita de Cuba caramel (sustituible por Ron, Coñac, o cualquier licor que nos guste o simplemente solos.
Elaboración

En una sartén ponemos a derretir la mantequilla.

Una vez derretida ponemos los crepes enrollados y le añadimos el zumo de naranja. Dejamos unos dos minutos.

Echamos la copita del licor seleccionado y prendemos con una cerilla. Dejamos flambear.

Apartamos servimos.



Si dejamos reposar unos minutos están mucho mas sabrosos.
                                                                               

lunes, 1 de octubre de 2012

DORADA AL HORNO EN SU JUGO

La dorada en un pescado blanco muy sabroso, se suele poner a la sal o a la espalda. Yo en esta ocasión la hice al horno, sobre una cama de patatas y tomates naturales.

    para meter al horno
  • Ingredientes
  • Dos doradas (limpias sólo por dentro)
  • Cuatro o cinco patatas
  • Una o dos cebollas                                                                            
  • Seis o siete tomates naturales
  • Orégano
  • Un limón
  • Aceite y sal
Elaboración

Para comenzar, podemos pedirle al pescadero que nos arregle el pescado. Ellos suelen tener mejor preparo que nosotras.

En una fuente, que podamos poner al horno, ponemos las patatas peladas y cortadas en rodaja, le ponemos un poco de sal y un chorrito de aceite y metemos al horno unos 15 minutos. Esto hará que queden más tiernas.

  Cuando esto esté listo, sacamos y ponemos las cebollas en juliana y los tomates en rodajas,

 Encima de esta cama ponemos las doradas, que previamente tenemos saladas, y ponemos dentro de la barriga unas rodajas de limón y le añadimos el orégano y un chorro generoso de aceite.

tapaditas

Tapamos con papel de aluminio para que se haga en su jugo y metemos al horno unos veinte minutos, más o menos, esto dependerá del tamaño del pescado, pero tendremos cuidado que no se nos seque, lo suyo es que quede jugoso.

Listas para comer.

terminado