miércoles, 28 de noviembre de 2012

LENGUADOS AL PAPILLOTE.

El Papillote es una técnica que se cree que proviene de la cocina francesa Consiste en envolver el pescado, carne, verduras... en papel de aluminio para que el producto conserve mejor todo
su aroma, sabor y nutrientes. Todo más sano para la salud.


Ingredientes
  • Cuatro lenguados
  • Un cuarto de guisantes
  • Doce gambas (frescas o congeladas)
  • Un puñado de almejas                                                                  
  • Doce mejillones (pueden ser frescos o congelados)
  • Aceite, sal y un limón
  • Papel de aluminio

Elaboración

Limpiamos los lenguados o los compramos ya limpios.

Cortamos un trozo de papel de aluminio, un poco más grande que el lenguado.

                                                                                                                   
Colocamos el lenguado en el papel y salamos por ambos lados.


Le ponemos por encima el marisco.        






En un vaso mezclamos cuatro cucharadas de aceite y medio limón para poner por encima al lenguado.

Una vez hecho esto, lo cerramos haciendo un bolsito.                          

Ponemos en la bandeja del horno y lo tenemos unos 12 minutos.


Sacamos y abriremos los paquetitos, teniendo cuidado pues sacará vapor.






Realmente el pescado queda en su jugo y está exquisito.


lunes, 26 de noviembre de 2012

LA BERZA ESTILO CINTRO

Ahora que va llegando el frío podemos empezar a hacer comiditas calientes, que la verdad,  apetecen mas que en verano comerlas y, sobre todo, hacerlas. A mi familia y a mi nos gusta mucho la Berza como la hace mi madre. Supongo que será como todas las Berzas, pero bueno, aquí os dejo la mía. También es un plato muy completo, pues sacamos el primero y el segundo de la misma olla,

terminada
Ingredientes
  • Un trozo de calabaza                                                            
  • Medio kilo de garbanzos                                                                    
  • Un cuarto de judías verdes                                                     
  • Medio kilo de guisantes
  • Tres o cuatro patatas
  • Dos zanahorias
  • Un jarrete de cerdo o de ternera
  • Un muslo o pechuga de pollo. También puedes poner pavo
  • Un trozo de tocino de papada
  • Un trozo de costilla salada (para hacer el caldo también podemos poner una cañita de añejo)
  • Un trozo de morcilla
  • Una matita de hierbabuena (le da un toque especial a la Berza)
Elaboración

En primer lugar ponemos a remojo la noche anterior los garbanzos.

todo cociendo
En una olla grande (pues nos tiene que entrar todo los ingredientes) ponemos los garbanzos, las zanahorias cortadas en trozos, la matita de hierbabuena y toda la carne (menos la morcilla, que la añadiremos casi al final junto con la calabaza, pues tienen muy poco tiempo de cocción). También dejaremos para mas delante las patatas, las judías y los guisantes.


Cuando la carne esté casi  tierna, esto lo comprobamos pinchándola con tenedor o con la punta de un cuchillo, entonces añadiremos las verduras.
la pringa
                                                                                                         
Cuando todo esté casi tierno, le ponemos las calabaza y la morcilla y dejamos cocer unos 10 minutos. Luego dejamos reposar unos segundos.

Y servimos. De primero serviremos los garbanzos con el resto de ingredientes y de segundo pondremos la "pringá.

lista para comer
Esta receta está mas rica si la hacemos y nos la comemos al día siguiente.                                        
                                                                                     


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miércoles, 21 de noviembre de 2012

ARROZ CALDOSO PORTUGUÉS

Este arroz, la primera vez que lo probé me encantó. Lo hizo Julieta que es la suegra de mi hermana y es portuguesa, le salió exquisito.
Le pasó la receta a mi hermana y esta a su vez me la dio a mi.
Así que, este domingo que estábamos toda la familia, lo hicimos  y la verdad es que salió buenísimo.
Es un poco laborioso pero merece la pena probarlo. Está exquisito.
En mi familia, más de uno repitió plato.
  • Ingredientes
  • Un buey de mar
  • Medio kilo de gambas
  • Medio kilo de almejas
  • Un kilo de mejillones
  • Cualquier marisco con cáscara
  • Arroz
  • Un kilo de tomates maduros
  • Dos cebolla
  • Seis dientes de ajos
  • Dos hojas de laurel
  • Un paquete de cilantro
  • Dos guindillas picantes
  • Sal y aceite
Elaboración
                 
Pelamos las gambas y cocemos las cáscaras y las cabezas con una poquito de sal. Una vez cocidas, las pasaremos por la batidora y por un chino, para sacar el caldo.

Se pueden cocer dos mariscos en el mismo agua, pero no los mejillones, que los coceremos solos.

En una sartén ponemos cuatro cucharadas de aceite y haremos  un refrito con la cebolla, el laurel, los ajos y el piri-piri (que son las guindillas molidas).

A esto le añadimos el tomate troceado y sofreiremos muy bien.

                                                                                                               
Una vez esté bien sofrito, lo pasaremos por la batidora.


Y esto lo ponemos en la olla de hacer el arroz.

Sacamos el caldo de haber cocido el marisco.

Ejemplo: 1.5 l. de caldo por cuatro puñados de arroz.

Cuando el arroz esté cocido, le añadimos todo el marisco con cáscara y todo.



Picamos finamente el cilantro y lo añadimos.                
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Servimos rápidamente, para que el arroz quede caldoso y no se nos pase.

Realmente exquisito.




martes, 20 de noviembre de 2012

PIADINA DE SALMON AHUMADO Y ESPARRAGOS

Este es el séptimo desafío para el grupo de "Desafío en la Cocina". Es el primero en el que yo participo y, la verdad, es que estoy muy ilusionada y con muchas ganas de participar. Me ha tocado hacer unas "Piadinas". Tengo que reconocer que no las conocía pero me he informado por Internet y he descubierto que es un plato italiano típico de la provincia de la Romaña en la Región Emilia-Romaña. Se suelen encontrar frescas realizadas en el momento en los kioscos llamados "piadinarias" que hay extendidos en toda La Romana. Como ya he dicho, no las había probado nunca, pero me han encantado y como ya veréis admiten cualquier relleno.

http://desafioenlacocina1.blogspot.com.es/2012/11/septimo-desafio-en-la-cocina.html

Ingredientes para la masa
  • 400 gr. de harina de fuerza
  • Aceite de oliva virgen (cuatro cucharadas soperas)                                                              
  • 10 gr. de bicarbonato (una cucharadita)
  • 7 gr. de sal 
  • Ingredientes para el relleno
  • Un manojo de espárragos verdes
  • Salmón ahumado
  • Queso a las finas hierbas para untar (yo he puesto Philadelphia)
  • Aceite de oliva para sofreir los espárragos
  • Salsa verde
  • Unos espárragos verdes
  • Un diente de ajo
  • Aceite y sal
  • Salsa roja
  • Cuatro pimintos del piquillo
  • Aceite y sal
Elaboración

En un cuenco ponemos la harina y añadimos el aceite, el agua, la cucharadita de bizcarbonato y la sal.

Todo esto lo amasamos hasta obtener una masa fina y hacemos una bola. La dejamos reposar media hora.


Pasado este tiempo cogemos un trozo de masa y la estiramos con el rodillo hasta que quede ni muy fina ni muy gruesa y que sea manejable.
                                      
Para que queden totalmente redondas podemos utilizar un plato.

Una vez tengamos hecha la "piadina" la ponemos en una sartén y doramos por ambos lados. Hacemos lo mismo hasta terminar con la masa o hasta que hagamos las que queramos. Ponemos en un plato y tapamos.

Mientras la masa está reposando podemos hacer las salsas.

Para la salsa verde:

Ponemos en una sartén dos cucharadas de aceite de oliva y echamos tres o cuatro espárragos, el diente de ajo (troceado) y un poco de sal. Sofreímos muy bien.


Cuando esté bien sofrito lo apartamos y ponemos en el vaso de la batidora y batimos. Si queremos una salsa mas fina pasamos por el chino. Reservamos.          


Para la salsa roja:

En la misma sartén ponemos una cucharadita de aceite y cuanto esté caliente ponemos tres o cuatro pimientos del piquillo y los doramos unos tres minutos. Apartamos y pasamos por la batidora. Si la queremos más fina lo podemos pasar por el chino. Reservamos.


 
                                                       





Montamos las "piadinas":

Cojemos cuatro o cinco espárragos. Les cortamos los tallos y nos quedamos con la parte tierna, que los podemos pelar un poco.


En la sartén ponemos dos cucharadas de aceite y ponemos los espárragos. Salteamos unos minutos.                            

Los ponemos en un papel de cocina para quitar el poco aceite que tenga.


Cogemos una "piadina" y la untamos con el queso de finas hierbas (Philadelphia). Le ponemos dos lonchas de salmón ahumado y los espárragos.



Bañamos por encima con  la salsa que más nos guste y servimos.
                                                                                                                                                                                                             
Quedaron exquisitas... ¡rica, rica!














viernes, 16 de noviembre de 2012

PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE PECHUGAS DE POLLO ENVUELTOS EN HOJALDRE

Se cree que el origen de este pimiento es de América del Sur.
Ahora el pimiento del piquillo tiene su denominación de origen en Lodosa (España). Suelen ser de forma triangular y su piel es dura y no demasiado carnoso, su color es rojo.
Se suelen vender ya envasados y asados y están exquisitos rellenos con cualquier cosa.
Yo en esta ocasión les puse una pechuga de pollo y una envoltura de hojaldre.

terminado
Ingredientes
  • Un bote de pimientos del piquillo (Mercadona-Udaco)
  • Una pechuga de pollo hecha filetes finos
  • Una lámina de hojaldre (Lidl)
  • Aceite, sal y pimienta                                                           
Elaboración

estirando la pechuga


En Primer lugar, lavamos las pechugas y con una maza las estiramos un poco y salpimentamos.

dorando la cane




En una sartén ponemos una cucharadita de aceite, calentamos y ponemos los filetes para dorar.
                  
Una vez dorados los ponemos en un plato para quitar el exceso de aceite.

Sacamos los pimientos y escurrimos.                                                                

Por otro lado, en una bandeja de horno ponemos una hoja de papel vegetal.
rellenando el pimiento

A parte extendemos la lamina de hojaldre y hacemos varias tiras.

Cada pimiento lo rellenamos con una pechuga de pollo partida por la mitad.

El Pimiento ya relleno lo pondremos en una de las tiras que previamente hemos preparado y hacemos un paquete pisando los bordes con un  tenedor.

haciendo el paquetito

listos para comer



Luego los ponemos en la bandeja y metemos en el horno a 180º durante 15 minutos, hasta que la masa esté dorada.

Apartamos y servimos.

Los podemos tomar templados o fríos.    

viernes, 2 de noviembre de 2012

TORTILLA DE MACARRONES

La pasta es un alimento elaborado con trigo y posee cualidades nutritivas. Podemos tomarlo dos a tres veces por semana. Es una importante fuente de energía.

En esta ocasión hice una tortilla con unos macarrones que tenía cocidos dando vueltas por la nevera.
El resultado fue una exquisita tortilla.
  • Ingredientes
  • Macarrones cocidos
  • Dos pimientos                                                                       
  • Una cebolla
  • Dos dientes de ajos.
  • Un poquito de orégano
  • Cuatro huevos
  • Aceite y sal
Elaboración

En primer lugar, lavamos y picamos los pimientos, la cebolla y los ajos.

En una sartén ponemos tres cucharadas de aceite y ponemos los ajos y los pimientos. Freímos un poco.

Luego añadimos la cebolla y sofreímos unos minutos.

                                                                                                               
A continuación ponemos los macarrones y un poquito de orégano, doramos unos tres minutos.


Apartamos y reservamos.                                  

En un bol, batimos los huevos como siempre, las clara un poquito a parte y luego añadimos las yemas.


A esto le añadimos lo que tenemos reservado.

Ponemos en la sartén y hacemos  una tortilla normal.


El resultado es una genial una tortilla y muy exquisita.