jueves, 20 de diciembre de 2012

BOMBONES CON CEREZAS DESHIDRATADAS Y LICOR DE AVELLANA

Por fin llegó el día 20 y como todos los veintes  de cada  mes llegó el momento de revelar el desafío de este mes.
Este es el octavo para el grupo de desafió en la cocina y el segundo para mi. El anterior fue de sabor salado y ahora toca el turno de lo dulce.
 Como nuestra compañera Carolina del blog. Tomillo, laurel y otras cosas de comer, no quiere que este mes trabajemos mucho, nos ha propuesto preparar unos bombones... Ya se acercan las Navidades...
Yo he hecho lo que he podido pero creo que el resultado ha merecido la pena. A mi familia les gustó mucho a todos, incluso a mis hermanas... que son un poco exigente para estas cosas.
                                                                 http://desafioenlacocina1.blogspot.com/2012/12/bombones-octavo-desafio.htmz


 Ingredientes
Bombón blanco

  • Una tableta de chocolate blanco (Milka)
  • Unas cerezas deshidratadas
  • Nata de cocinar (Asturiana)
  • Purpurina dorada y roja para decorar                                        
  • Unas nueces para decorar

Bombón negro

  • Una tableta de chocolate con leche (Lindt)
  • Un chorrito de licor de avellana
  • Unas cerezas deshidratadas
  • Purpurina dorada y roja para decorar
  • Nueces para decorar
                                                                                                                 
Elaboración

Para fundir los chocolates yo utilicé la thermomix.

En primer lugar puse unas tres o cuatro nueces y las troceé en vel. 5 unos cuatro segundos. Reservo.

En el vaso de la thermomix puse un litro de agua y coloqué el cestillo.
       
En una manga pastelera ponemos el chocolate negro troceado y la metemos dentro del vaso sacando la manga por el vocal de la thermomix, lo ponemos sin tiempo y en temperatura 50º  para que funda el chocolate. Una vez fundido le añadimos  las nueces troceadas y un chorrito de licor de avellana, o el que más nos guste o simplemente nada, y  mezclamos.


En unos molde de hacer cubitos de hielo, pero de diferentes formas, ponemos un poco de polvo de purpurina dorada , un trozo de nuez y dos cerezas deshidratas. Cubrimos con el chocolate fundido y  metemos en el frigorífico liado, en papel trasparente, para que el chocolate no coja sabor.

Se dejan enfriar y se desamoldan.

Para el bombón blanco hacemos la misma operación pero fundimos a temperatura 37º, pues es más delicado y añadimos unos 40 gr. de nata.

Hacemos lo mismo que con el bombón negro.

Cuando todos estén secos los pintamos con la purpurina roja y presentamos.

Y listos para comer.





Feliz Navidad y prospero  2013

Besososososo y abrazossssss para tod@

lunes, 17 de diciembre de 2012

CHORICITOS FRESCOS AL CHAMPAN

Estos choricitos frescos los suelo preparar a menudo, sobre todo de aperitivo, cuando tengo amigos comiendo en casa. Son fáciles de preparar y quedan genial.
Podemos cambiar al champán por vino blanco, cerveza... según el gusto.

Ingredientes

  • Media kilo de choricitos                                                                       
  • Cuatro dientes de ajos                                               
  • Un vaso de champán
  • Aceite y sal

Elaboración

En una sartén ponemos tres cucharadas de aceite, calentamos y añadimos los dientes de ajo, que previamente tenemos fileteados.



Doramos los ajos y añadimos los choricitos. Damos unas vueltas y añadimos el vaso de champán.
                                                         


Dejamos reducir unos diez minutos, probamos de sal y apartamos.



Listos para tomar.




Como aperitivo están genial.


                                             

viernes, 14 de diciembre de 2012

BIZCOCHO DE KUNQUAT( NARANJITAS CHINAS)

Estas naranjitas chinas o kunquat, que es su nombre original, son de origen chino. Tienen un sabor bastante ácido y a mi particularmente me gustan tal cual pero reconozco que tienen un sabor muy peculiar, el dulzor lo tiene en su cáscara y no a todos les gusta.
Mi padre tiene un arbolito en su azotea  y en  el tiempo de ellos da muchos frutos. Como sólo me gustan a mi, pues nada, todas para mi. Yo las congelo y ahora he decidido hacer un bizcocho. El resultado es un olor intenso y un rico sabor a naranja. Tan solo duró una tarde de domingo.

Ingredientes

  • 200 gr. de naranjitas
  • 200 gr. harina
  • 100 gr. de harina de maíz (maizena)
  • Cuatro huevos                                                                                         
  • Un yogur 
  • 300 gr. de azúcar
  • 100 gr. de aceite
  • Tres sobres de gasificante o un paquete de levadura
  • Canela (opcional)


Elaboración

Ponemos el horno a calentar.

Lavamos, quitamos las pipas a las naranjitas y las trituramos.

En un bol mezclamos los huevos con el azúcar. Cuando esté bien mezclado añadimos el aceite y las naranjitas. Movemos muy bien.


Echamos el yogur, la harina, el gasificante o levadura y movemos muy bien, procurando que no se nos haga grumos. Si queremos,  ahora podemos añadir la canela.

Echamos la mezcla en un molde de bizcocho que previamente tenemos untado de mantequilla.

Metemos al horno, que tenemos previamente  calentando a 180º.

Dejamos cocer unos 30 minutos y probamos con una aguja si está en su punto (que no salga manchada).

Cuando ya está listo apagamos el horno y dejamos temperar unos diez minutos.

Sacamos y desmoldamos. Dejaremos enfriar en una rejilla.







El resultado, un bizcocho con un sabor a naranja intenso y para nada ácido.








                                          Listo para comer.

miércoles, 12 de diciembre de 2012

PASTEL DE PATATAS A LOS CUATRO QUESOS

Este es un pastel de patatas simple y sencillo. Me dieron la receta el pasado viernes en mis clases de bolillo. Hace tres años que asisto desde hace tres años y como somos todas mujeres, lo pasamos genial.
Pasamos una mañana de viernes muy agradable y divertida y además, en este caso, intercambiamos algunas recetas.
Esta la propuso Mari Pepa, que es una mujer muy simpática y amable, siempre está contenta y anima a todo el grupo. Lo pasamos muy bien.

Ingredientes

  • Tres patatas
  • Dos cebollas
  • Un paquete de queso rallado cuatro quesos
  • Un poquito de nuez moscada                                                     
  • Aceite y sal 


Elaboración

Pelamos y lavamos las patatas y la cebolla.

En una fuente de horno ponemos una tanda de  patatas en lonchas, ni muy gordas ni muy finas.

Encima ponemos la cebolla picada en tiras.                                            

Ponemos una tanda de queso (yo puse cuatro quesos pero podemos poner el que queramos).

Ponemos otra tanda de patatas, otra de cebolla y otra de queso.




Añadimos un chorro de aceite, un poco de nuez moscada y sal.

Ponemos al horno una media hora.





Sacamos y servimos.

También podemos tomarlo frio.







Exquisito para acompañar cualquier pescado o carne.                          

lunes, 10 de diciembre de 2012

MUFFIS CON CREMA DE MEMBRILLO

Los Muffis son como las magdalenas de toda la vida pero ahora se llaman Muffis. Se suelen rellenar de lo que más nos guste.
Yo en esta ocasión le he puse una crema de membrillo que tenía hecha y quedaron espectaculares.

Ingredientes

  • Un huevo
  • 250 gr. de leche (yo le puse leche de coco)
  • 70 gr. de aceite de girasol o mantequilla                                                
  • Crema de membrillo o carne del mismo
  • 170 gr. de azúcar
  • 200 gr. de harina
  • Un sobre de levadura
  • Una pizca de sal


Elaboración

Yo los he hecho en la Themomix.

En primer lugar, ponemos en el vaso un huevo, la leche, el aceite y el azúcar.

Batimos 12 seg. vel. 6 y añadimos la harina mezclada con la levadura y la pizca de sal, poco a poco para que no se nos haga grumos.




Batimos 30 seg. vel. 6 y apartamos. Ponemos en
los moldes de magdalenas o muffis un poco de esta masa y añadimos un trozo de crema o carne de membrillo y cubrimos con un poco más de masa.



Metemos al horno de 15 a 20 minutos a 200º, siempre mirando que no se nos queme.

Cuando estén listos dejamos atemperar dentro
del horno.                                                                                                                                                    




Listos para comer.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

viernes, 7 de diciembre de 2012

COSTILLAS AL CHAMPAN

Como ya he dicho, para mi las costillas son algo que me gusta mucho, de cualquier menera: asadas, al horno, a la plancha... En esta ocasión las he hecho con champán y quedaron exquisitas. La salsa estaba para mojar pan y las costillas quedaron en su punto, la verdad es que gustó mucho.

Ingredientes
terminadas
  • Un kilo y medio de costillas
  • Champán                                                                                
  • Aceite                                                                                
  • Ajos
  • Tomillo, romero, orégano
  • Dos hojas de laurel
  • Pimienta en grano y tres clavos de olor
  • Sal y pimienta
Elaboración

En primer lugar, cortamos las costillas en tiras.
En una fuente ponemos las costillas y las salpimentamos. Añadimos las hierbas y dejamos reposar unos minutos.
macerando
                                                                                                             
Mientras, nosotros pelamos y fileteamos los ajos. Seguidamente ponemos en una cacerola un buen chorro de aceite y echamos los ajos. Damos unas vueltas y añadimos las costillas.
Cuando las costillas estén bien doradas le añadimos un vaso y medio de champán y cocemos unos 15 minutos.
en la cazuela
                                                                           

A continuación le ponemos cuatro vasos de agua, unas hojas de laurel, unos granos de pimienta y tres clavos de olor.

Dejamos cocer hasta que reduzca a punto de una salsa.

Listas para servir. Las podemos acompañar con unas patatas fritas, cocidas... o con lo que mas nos guste.

Están especialmente ricas.
listas para comer
                                                                   


miércoles, 5 de diciembre de 2012

MEMBRILLOS AL OPORTO

Los membrillos son siempre bien apreciados por los dulces que se preparan con ellos.
Pero cierto, que también tienen muchas propiedades beneficiosas para nuestro organismo, teniendo un alto contenido en fibra, sobre todo pectina y mucilages, además de taninas. Convirtiéndolo en un buen astringente y un excelente digestivo natural.

Ingredientes
  • Tres membrillos
  • Seis cucharadas de azúcar sopera                                                               
  • Unas corteza de limón
  • Un trozo de canela en rama
  • Tres clavos de olor
  • Un vaso de vino de Oporto
  • Dos vasos de agua
Elaboración


Pelamos y troceamos los membrillos. Los lavamos y ponemos en una cazuela donde ponemos el azúcar, los clavos de olor, la ramita de canela, la raspadura de limón, el vaso de vino de Oporto y el agua.
                                 
Ponemos en el fuego y dejamos cocer hasta que los trozos de membrillo estén tiernos y el vino se haya hecho un almíbar.

Apartamos y dejamos reposar.

 Fresquitos son un postre exquisito.


lunes, 3 de diciembre de 2012

CORDERO ASADO

El cordero es el animal que se encuentra entre los más consumidos de nuestro país, por detrás del pollo y del cerdo.
La carne de cordero tiene gran cantidad de proteínas.
Este cordero era lechal, chiquito chiquito. No tenía el olor característico del cordero, ni el sabor: Esteba muy jugoso y sabroso.
Lo hicimos en casa de mi hermana CJ, un domingo que estábamos las cuatro hermanas juntas con toda la familia. La verdad es que salió buenísimo y es muy sencillo de hacer.
Lo único que hay que tener es tiempo, pues hay que tenerlo en el horno unas cuatro horas.
Bueno este duro cuatro hora y 200º pues teníamos dos corderitos y cada uno en una bandeja con lo cual teníamos que ir cambiando las bandejas, para que se hicieran por igual.
Pero si  tenemos menos carne pos tardaremos menos, siempre esperando que el cordero este dorado y lo pinchemos y este tierno.
Pero el resultado es excelente.

Ingredientes
  • Uno o dos corderos lechales troceados.                                            
  • Agua 
  • Sal
Elaboración

En primer lugar lavamos la carne y la ponemos en una bandeja de horno.

Le ponemos por encima agua con sal y lo metemos al horno.a 200º Cada media hora, más o menos, lo vamos bañando con el agua con sal hasta que esté hecho y bien doradito.

Apartamos y servimos caliente.              

                           
El resultado
exquisito.

Lo recomiendo.