lunes, 25 de febrero de 2013

POTAJE DE GARBANZOS Y JIBIA "SEPIA"

Los garbanzos tienen cualidades nutricionales únicas. El principal componente de este alimento son los hidratos de carbono, siendo el almidón el más abundante.
Los garbanzos junto con la jibia o sepia, que es un alimento rico en yodo, hacen de este conjunto un plato bastante completo, a la vez que muy rico.
  • Ingredientes
  • Medio kilo de garbanzos
  • Una sepia o jibia tamaño mediano (puede ser fresca o congelada)
  • Una patata mediana
  • Una zanahoria mediana
  • Una ramita de perejil
  • Cuatro calvos de olor
  • Dos hojas de laurel                                                                             
  • Unos cinco granos de pimienta
  • Cuatro dientes de ajos
  • Una cucharadita de pimentón dulce
  • Un cacito de aceite
  • Sal.
Elaboración
                                                                                                                   
La noche anterior ponemos en remojo los garbanzos.

Si la jibia o sepia fuera congelada descongelaríamos previamente.

Troceamos la jibia.

En una olla ponemos los garbanzos escurridos, la jibia en trozos, una patata troceada, la zanahoria a trozos, la ramita de perejil, los clavos de olor, los granos de pimienta, las hojas de laurel y los dientes de ajos pelados, una cucharadita de pimentón y un cacito de aceite.

             
Y en la olla, le damos unas vueltas, bien al aire o bien con una cuchara de palo, esto lo haremos para que ligue todo.


Luego lo cubrimos de agua hasta que cubran los garbanzos y le ponemos un poco de sal.

Dejamos cocer como mínimo una hora, hasta que la jibia este tierna.

Sacaremos la patata y la zanahoria y las pasaremos por por la batidora. Esto lo volvemos a añadir de nuevo a la olla.






Probamos de sal y que la jibia esté tierna y pondremos a nuestro gusto para apartar.

dejamos reposar unos minutos.

Un potaje realmente rico para estos días de frío.