lunes, 13 de mayo de 2013

PALETILLA DE CERDO AL HORNO

La paleta o paletilla es el nombre genérico del producto obtenido de las patas delanteras (anca, pernil o pierna) del cerdo.
Esta la compramos en Navidad y la congelé. Este fin de semana quedamos para comer en casa de unos amigos y abía que llevar algo hecho y pensé en llevar la paletilla. La verdad que para ser la primera vez que preparo una paletilla quedó muy jugosa y sabrosa.

Ingredientes.

  • Un trozo de paleta de cerdo 
  • Aceite, orégano y sal
  • Para la guarnición:
    • Cinco o seis patatas
    • Dos cebollas
    • Un limón.
  • Un vaso de vino blanco


Elaboración

En mi caso, descongelar la paletilla la noche anterior pero si es fresca, nos saltamos ese paso.

Con un cuchillo que corte bastante, le hacemos unos cortes a la corteza para que dore mejor.

A  continuación frotamos con sal y orégano y ponemos en la bandeja de horno. Metemos al horno, que tenemos precalentado, y lo ponemos a 180º, dos horas mas o menos.

Pasado este tiempo lo sacamos y añadimos las patatas que tenemos peladas y picadas en laminas y la cebolla en juliana y el limón a trozo.

Le ponemos un chorrito de aceite y un vasito de vino blanco y volvemos a meter en el horno otra hora, mas o menos. Pinchamos y miramos si la carne está tierna y bien hecha. La corteza tiene que quedar churruscadita, tipo chicharrones.



Perdonad que no haya foto de presentación por no estar en casa,  pero salió muy rica.
Todo un éxito, según mis amigos.





Lista para comer.