lunes, 28 de enero de 2013

LUBINA EN CAMA DE VERDURAS CON AJITOS FRITOS

La lubina, junto con el bacalao, la pescadilla o la raya, es uno de los pescados blancos más magros, dado que apenas aportan grasa a nuestro organismo.
En esta ocasión, al tener la cama de verduras, resulta una cena o almuerzo completo y muy ligero.

Ingrediente
  • Una lubina por persona
  • Cuatro o cinco patatas
  • Dos tomates
  • Un cuarto de judías verdes
  • Tres dientes de ajos 
  • Una cucharadita de pimentón (dulce)
  • Aceite y sal
Elaboración

En primer lugar, limpiamos o compramos ya limpio el pescado.

Pelamos las patatas y cortamos en rodajas, ni finas ni gordas. Limpiamos las judías (quitándole los hilitos de los lados) y troceamos en juliana.

                                                                                                 
Pelamos los tomates y partimos en rodajas.

En una fuente de horno ponemos: primero las patatas, las judías y el tomate. Encima de la cama ponemos la lubina y lo podemos hacer de una en una o todas en la misma fuente. Yo las hice en la misma fuente que luego puse en la mesa.

                                                                                                           
Le añadimos tres cucharadas de aceite y sal.

La ponemos al horno, que tenemos calentando previamente, unos 20 minutos. Todo depende del tamaño del pescado.

Mientras, nosotros, en una sartén ponemos dos cucharadas de aceite, los ajos fileteados y doramos. Cuando estén dorados, apartamos y ponemos una pizca de pimentón.

                     

Esto lo añadimos por encima al pecado antes de servirlo en la mesa.





Listo para servir. ¡Rico, rico...!

                                                           






miércoles, 23 de enero de 2013

ARROZ CON COLIFLOR

Yo no conocía esta manera de hacer el arroz hasta que no entré a formar parte de la familia de mi marido.
En su familia era típico hacer el arroz con coliflor, así que lo probé. La verdad es que está muy rico y para quién le guste la coliflor es una manera diferente de comerla.
Ahora suelo hacerlo de vez en cuando, ya que me gusta bastante.

Ingredientes

  • Una coliflor
  • Media kilo de gambas
  • Cuatro tomates maduros
  • Dos pimientos
  • Una cebolla no muy grande
  • Cuatro dientes de ajos
  • Aceite, sal y colorante.

Elaboración

Pelamos las gambas y reservamos. Las cáscaras podemos cocerlas y hacer un poco de caldo.

En una cazuela ponemos cuatro cucharadas de aceite, calentamos y ponemos los ajos, el pimiento picado,
la cebolla y por último el tomate.

Haremos un refrito y cuando esté bien hecho lo pasamos por la batidora.

Lo ponemos en la cazuela y le añadimos un poco de caldo de las gambas y la coliflor troceada. Cocemos cinco minutos.

Añadimos el arroz, como siempre un puñado por cabeza y el doble de agua. También añadiremos los cuerpos de las gambas que teníamos reservadas. Cocemos según el tiempo que indique el envase.
                                                             
Apartamos y dejamos reposar unos cinco minutos.

Listo para comer.

domingo, 20 de enero de 2013

PAN CON GAMBAS AL AROMA DE AJO Y PEREJIL

Por fin día 20 de nuevo, noveno desafío del grupo "Desafío en la Cocina" y  primer  desafío  de este año 2013. Nuestra compañera Mabel, del blog "A nadie le amarga un dulce" ha sido nuestra desafiadora y tocaba un desafío salado. Así que, como no ha querido que gastáramos mucho ha propuesto hacer pan. Esto es algo que he hecho en muy pocas ocasiones y gracias al desafío me ha encantado volver a hacerlo. Hice varias pruebas y la verdad que todas han salido muy ricas. Pero esta, que propongo, salió realmente buena. Lo podemos tomar con paté de salmón, gambas... o simplemente, como lo tomamos nosotros, con un buen chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Muy bueno, espero que os guste.

http://desafioenlacocina1.blogspot.com/2013/01/pan-noveno-desafio.html

Ingredientes
  • 200 gr. de agua a temperatura ambiente
  • 25 gr. de levadura prensada fresca de panadería  (Mercadona )
  • Una cucharadita de azúcar
  • 500 gr. de harina de fuerza
  • Una cucharita de sal                
  • 60 gr. aceite de oliva
  • 100 gr. de gambas cocidas y peladas
  • Seis dientes de ajos y una ramita de perejil



Elaboración

En primer lugar ponemos las gambas a cocer con un poquito de sal.
Mientras tanto, en el vaso de la Themomix ponemos los ajos y el perejil. Picamos cuatro seg. vel. 5. Sacamos y ligamos con el aceite. Reservamos.

A continuación, en el vaso de la Themomix ponemos el agua, la levadura y el azúcar. Ponemos 20 seg. vel. 2.
Añadimos la harina y la sal. Programamos 15 min. vaso cerrado vel. espiga.

Una vez esté la masa lista le añadimos el aceite que tenemos con el ajo y el perejil. Damos unos segundos más para que ligue todo.

Sacamos la masa y una vez fuera y en la mesa de trabajo le añadimos las gambas que ya tenemos peladas. Amasamos unos minutos a mano para que todo se mezcle.
                                                          



Cuando esto esté listo hacemos una bola y la ponemos en un bol. La pintamos con aceite por encima para que no se reseque y tapamos con un film transparente. Dejamos reposar hasta que doble su volumen (aproximadamente una hora).

Una vez haya doblado su volumen le damos la forma que queramos y ponemos en el horno.

Yo lo he puesto en un molde rectangular, unos 30 minutos a 180º.


Miramos para que no se nos queme y cuando haya subido y esté doradito lo sacamos y ponemos a enfriar en una rejilla hasta que coja cuerpo.


Cortamos y listo para tomar.

Lo podemos comer con paté de salmón, de gambas o simplemente con un buen chorrito de aceite de oliva virgen extra, que es como se lo tomó mi marido y le encantó. 





                      El gatito se come el pan uhnnn....



miércoles, 16 de enero de 2013

BESUGO AL HORNO

El besugo se considera una buena fuente de proteínas de alto valor biológico, además de contener otros nutrientes como vitaminas y minerales.
Su valor calórico es bajo al igual que su contenido en colesterol, cosa que nos viene muy bien para esos kilitos de más que nos queremos quitar...

Ingredientes
  • Dos besugos gorditos por persona
  • Un limón                                 
  • Aceite de oliva
  • Perejil y sal

Elaboración

Cogemos los besugos, arreglados previamente (en mi caso los arregló el pescadero, los abrió, le quitó las tripas y las escamas, aunque se las podemos dejar).

Cogemos el besugo, le ponemos dentro dos trocitos de limón, lo salamos y ponemos en una fuente de horno.

Una vez los tengamos todos, los ponemos en una fuente de horno y le añadimos un vasito de aceite y el perejil picadito.

Metemos al horno unos quince minutos (esto dependerá del tamaño de los besugos y del horno) y cuando veamos que ya están hechos los apartamos.
                                                                                                                               
Siempre mirando que no se nos queden secos.


La verdad es que es un pescado que tiene algunas espinas pero muy rico de sabor.

lunes, 14 de enero de 2013

PATATAS GUISADAS CON MUSLOS DE POLLO

Las patatas guisadas es un plato común en casi todas las cocinas de España. Las podemos hacer con la carne que más nos guste: pollo, cerdo, ternera... La base será la misma, pero si utilizamos una distinta al pollo, tendremos que tener en cuenta el tiempo de coción, pues las demás carnes necesitarán algo más de tiempo.

Ingredientes
  • Seis muslos de pollo
  • Cuatro patatas grandecitas
  • Ocho almendras crudas y peladas
  • Tres dientes de ajos                                                                    
  • Una rebanada de pan del día anterior
  • Una matita de perejil
  • Un vaso de vino blanco
  • Colorante
  • Aceite, sal y pimienta
Elaboración

En primer lugar, lavamos y le quitamos la piel al pollo y salpimentamos.


En una cazuela ponemos cuatro cucharadas de aceite y calentamos.                          

Añadimos las almendras y los dientes de ajos pelados y partidos por la mitad.

Cuando esto está doradito lo sacamos y ponemos en el vaso de la batidora.

En el aceite caliente freímos la rebanada de pan.




También añadiremos al vaso el vino y el colorante y lo batimos todo muy bien.

En el aceite doramos los muslos de pollo y cuando esté doradito lo añadimos lo del vaso de la batidora y lo cubrimos de agua. Dejamos cocer unos diez minutos.

Mientras, nosotros pelamos y troceamos las patatas, lavamos y reservamos.

Listo el pollo, le echamos las patatas, pinchamos de vez en cuando para que no se nos rompa.

Probamos de sal y apartamos.

Si queremos le podemos poner unas alcachofas,   guisantes, a gusto.

jueves, 10 de enero de 2013

CHAMPIÑONES RELLENOS DE SALMON AL QUESO DE CABRA

El champiñón es uno de los hongos mas consumidos por su agradable sabor y su fácil preparación.
El champiñón es un producto del que podemos disponer todo el año y su precio es muy asequible.
Se dice que una ración de champiñones tiene el 15 % de la cantidad recomendada para nuestro cuerpo de Selenio.
También se cree que es muy rico en fibra y que protege contra el cáncer de colon. Al mismo tiempo, es   muy bajo en calorías.
Su procedencia se cree que es de China y Japón.

Ingredientes
  • Un kilo de champiñones
  • Un paquete de salmón ahumado (Mercadona)                         
  • Un trozo de queso de cabra
  • Tres dientes de ajos
  • Una ramita de perejil
  • Un chorrito de vino blanco
  • Aceite y sal
Elaboración

Limpiamos los champiñones (yo suelo pelarlos) y le quitamos el tronquito.

Los tronquitos los preparamos en trocitos muy finos al igual que los ajos y el perejil. También picamos el salmón.

En una sartén ponemos tres cucharadas de aceite, calentamos y ponemos los ajos. A continuación ponemos los trocitos de champiñones y doramos. Añadimos el salmón y el perejil y damos unas vueltas y apartamos.
                                                               


Mientras, tenemos en el horno las cazuelitas de los champiñones con unas gotitas de vino en la fuente donde los hemos puesto y asamos unos 20 minutos.

Sacamos y rellenamos con la mezcla que hemos realzado anteriormente.

Por encima le ponemos una rodajita de queso de cabra y metemos al horno unos dos minutos.
                                                                                                             
Si no nos gusta el queso, le podemos poner un poco de bechamel, o simplemente solos.

Cuando el queso esté derretido, sacamos.

Podemos tomar calientes, fríos o templados.

Están exquisitos de cualquier manera.




lunes, 7 de enero de 2013

CREMA DE JUDIAS VERDES Y CALABACIN

Las judías verdes constituyen un alimento muy importante por sus cualidades alimentarias. Contiene muy pocas calorías y una porción de agua del 90 %. Si tenemos en cuenta que son muy ricas en Potasio, un mineral que facilita la eliminación de líquidos,  nos daremos cuenta que es un alimento perfecto para las personas que deseen rebajar peso, disminuir la presión arterial o evitar la retención de líquidos.
Casi siempre las suelo preparar en tortilla,  revueltos, en ensaladas..., pero en esta ocasión tenia medio kilo dando vueltas por la nevera y un par de calabacines y pensé en hacer una crema. El resultado me sorprendió... Fue una crema exquisita.
Yo la hice en thermomix, pero en una olla normal se hace de la misma manera.

Ingredientes

  • Medio kilo de judías verdes
  • Dos calabacines
  • Dos cebolletas
  • Cuatro dientes de ajos
  • Cuatro cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta molida

Elaboración

En primer lugar le quitamos los extremos y las hebras a la judías y  troceamos.

En el vaso de la thermomix o en una olla normal ponemos las cuatro cucharadas de aceite, si la hacemos en la thermomix la ponemos cuatro mint. temp. var. vel. 2, en una olla normal hasta que el aceite esté caliente.

En el vaso ponemos las cebolletas y lo ajos y troceamos en vel. 5 unos cuatro seg.

Luego ponemos los calabacines  pelados y troceados en cuartos y seguimos sofriendo. Ponemos unos 6 min. temp. var. vel. 5.


Una vez esto esta listo añadimos las judías y un litro de agua. Añadimos un poquito de sal y pimienta molida. Dejamos cocer, si es en la thermomix ponemos 20 min. temp. var. vel. 6.





Cuando esto esté listo, dejamos enfriar un poco y pasamos por el turbo unos dos minutos.

Cuando las judías estén tiernas, apartamos y pasamos por la batidora. Si las queremos más finas, pasamos por un chino.




Probamos de sal y pimienta y ponemos a gusto y servimos con unos trocitos de pan frito y jamón serrano por encima, todo opcional .

El resultado una crema exquisita. Se puede tomar fría o caliente.