lunes, 25 de febrero de 2013

POTAJE DE GARBANZOS Y JIBIA "SEPIA"

Los garbanzos tienen cualidades nutricionales únicas. El principal componente de este alimento son los hidratos de carbono, siendo el almidón el más abundante.
Los garbanzos junto con la jibia o sepia, que es un alimento rico en yodo, hacen de este conjunto un plato bastante completo, a la vez que muy rico.
  • Ingredientes
  • Medio kilo de garbanzos
  • Una sepia o jibia tamaño mediano (puede ser fresca o congelada)
  • Una patata mediana
  • Una zanahoria mediana
  • Una ramita de perejil
  • Cuatro calvos de olor
  • Dos hojas de laurel                                                                             
  • Unos cinco granos de pimienta
  • Cuatro dientes de ajos
  • Una cucharadita de pimentón dulce
  • Un cacito de aceite
  • Sal.
Elaboración
                                                                                                                   
La noche anterior ponemos en remojo los garbanzos.

Si la jibia o sepia fuera congelada descongelaríamos previamente.

Troceamos la jibia.

En una olla ponemos los garbanzos escurridos, la jibia en trozos, una patata troceada, la zanahoria a trozos, la ramita de perejil, los clavos de olor, los granos de pimienta, las hojas de laurel y los dientes de ajos pelados, una cucharadita de pimentón y un cacito de aceite.

             
Y en la olla, le damos unas vueltas, bien al aire o bien con una cuchara de palo, esto lo haremos para que ligue todo.


Luego lo cubrimos de agua hasta que cubran los garbanzos y le ponemos un poco de sal.

Dejamos cocer como mínimo una hora, hasta que la jibia este tierna.

Sacaremos la patata y la zanahoria y las pasaremos por por la batidora. Esto lo volvemos a añadir de nuevo a la olla.






Probamos de sal y que la jibia esté tierna y pondremos a nuestro gusto para apartar.

dejamos reposar unos minutos.

Un potaje realmente rico para estos días de frío.



miércoles, 20 de febrero de 2013

TARTA DE CALABAZA AMERICANA CON CAPA DE AZÚCAR QUEMADA

Por fin llegó el tan esperado día uno del mes de febrero para saber cual sería el décimo desafío para el grupo "Desafió en la Cocina". Este mes tocaba una receta dulce y la desafiadora era nuestra amiga y compañera Mª Luz del blog "Trasteando en mi cocina" y si que me sorprendió mucho pues nos pidió hacer una tarta de calabaza americana. Yo utilizo la calabaza como las zanahorias pero nunca las había preparado con especias. La verdad es que me ha gustado y sorprendido su sabor. Si no hubiera sido un desafio, no hubiera propado nunca esta tarta, por ello me ha gustado mucho hacerla. La receta la he sacado de nuestro gran recetario que es Internet y solo le he añadido un toque de vainilla y azúcar quemado. Espero que os guste.
El próximo desafío será salado  y ya estoy deseando que llegue.
Si queréis ver todas las tartas de mis compañeras podeis pinchar en el siguiente enlace.



                                                                                                                           Ingredientes

  • Una calabaza de un kilo aproximadamente, luego pelada y asada puede quedarse en unos 800 gr.
  • Una lámina de masa de hojaldre
  • 200 gr. de azúcar                                                    
  • Una cucharadita de canela molida
  • 1/2 cucharadita de café de sal
  • 1/2 cucharadita de jengibre molido 


  • 1/4 cucharadita de clavo molido                                                        
  • Dos huevos
  • Una lata de leche evaporada (Ideal)
  • Unas gotitas de esencia de vainilla
  • Azúcar para caramelizar (Opcional)


Elaboración 

Cortamos y pelamos la calabaza y la ponemos en papillote para asarla. La ponemos al horno a 180º una hora o hasta que esté tierna.

 






                                                                                               
  Una vez este asada dejamos enfriar.

En un recipiente ponemos los 200 gr. de azúcar, la canela molida, la sal, el jengibre y el clavo molido. Mezclamos todo.


En un bol batimos los huevos y añadimos las calabaza machacada y le añadimos dos gotitas de esencia de vainilla.



Por último ponemos la leche evaporada y movemos poco a poco mezclando bien.

En un molde para tarta ponemos la base de hojaldre y ponemos por encima esta mezcla


Ponemos al horno unos 50 minutos a 180º , esto depende mucho de cada horno.

Probamos con un palito de brocheta hasta que salga limpio y apagamos. Dejamos enfriar.




Ponemos por encima un poco de azúcar y con  un soplete la quemamos. Esto hará una lámina caramelizada muy rica.











La verdad es que es una tarta diferente pero muy buena.

sábado, 16 de febrero de 2013

COSTILLAS A LA MIEL

De siempre me gustaron muchos las costilla, de cualquier manera, guisadas, asadas, en salsa, en fin como sean. Un día fuimos  a cenar a un restaurante, y allí estaban mis costillas pero con miel, no puede resistirme y las pedí, exquisitas. Cuando llegué a casa me puse a investigar y encontré una receta muy parecida, así que la puse a mi manera y el resultado fue el siguiente.
Fáciles y pocos ingredientes.
plato terminado


Ingredientes
  • Un buen trozo de costilla                                                          
  • Un bote de ketchup
  • Miel
  • Un poco de agua
  • Aceite, Sal y pimienta


Elaboración

macerando las costillas 
En primer lugar, lavamos y salpimentamos las costillas y las dejamos macerar un ratito.

En un bol ponemos un vaso de ketchup y la misma cantidad de miel, mezclamos todo mu. Si lo queremos un poco más líquido le pondremos un poco de agua.
miel y ketchup 
                                                                                                   

En una fuente, que podamos meter al horno, ponemos las costillas y le añadimos esta mezcla por encima. Metemos en el horno una media hora (claro que todo depende del tamaño de las costillas).

Cuando están listas las sacamos y observamos si se nos ha quedado con mucha salsa. En este caso la ponemos en una sartén y la reducimos un poco. Las podemos servir con unas patatas cocidas o fritas. Con cualquiera quedan muy buenas.


listas para comer.                        


domingo, 10 de febrero de 2013

POTAJE DE ACELGAS CON GARBANZOS

Este potaje ha sido rescatado del libro de recetas de mi abuela, ella lo llamaba potaje de cuaresma.
Supongo que antiguamente se haría por esas fechas.
Tengo que decir que a mi no me gustaba mucho, por no decir nada, pero con el paso de los años y una hija que se lo come casi todo y que la verdura le encanta, pues me animé a hacerlo y el resultado fue un potaje riquísimo. Al final nos gustó a todos.

Ingrediente.

  • Medio kilo de garbanzos.
  • Seis o sietes pencas de acelgas                                                        
  • Siete almendras crudas para freir
  • Cuatro dientes de ajos
  • Unas rebanadas de pan para freir
  • Dos tomates maduros
  • Una zanahoria
  • Dos hojas de laurel
  • Aceite y sal


Elaboración

En primer lugar ponemos en remojo los garbanzos la noche anterior.

                                                                                                                               
Limpiamos las acelgas, quitándole las hebras por ambos lados y las picamos.

En una olla ponemos agua, añadimos los garbanzos, la zanahoria a trocitos y las acelgas. Dejamos cocer como una hora.




En una sartén ponemos cuatro cucharadas de aceite y cuando esté caliente añadimos las almendras y los ajos. Freímos y apartamos al vaso batidor (mi abuela en su receta lo machacaba en un mortero, hoy en día es mucho mas cómodo por batidora).

En la sartén ponemos las rebanadas de pan y freímos. Seguidamente las ponemos en el vaso batidor.

En la misma sartén y con el aceite que tenemos, ponemos el tomate que previamente tenemos pelado y troceado. Freímos unos siete minutos y lo añadimos al vaso.




Esto lo batimos todo y lo dejamos hasta que los garbanzos estén tiernos.


Una vez estén tiernos añadimos lo del vaso y ponemos un poco de sal. Probamos, ponemos al gusto y dejamos cocer quince minutos más.

Apartamos y listo para comer.




Está mas bueno de un día para otro.





Un potaje realmente bueno.




lunes, 4 de febrero de 2013

TARTA DOS COLORES

Esta tarta ha sido hecha para el "cumpleblog" de mis compañeras y amigas del grupo desafío en la cocina, con sus blogs "cocinando para mis cachorritos" y "cocina con reina" respectivamente. Ya hace un año que ambos  iniciaron su andadura por estos mundos blogueros  y decidieron que participáramos tod@ en su cumpleaños haciendo una tarta para celebrarlo. Yo les mando desde aquí un fuerte abrazo a cada una de ellas y muchas felicidades y que cumpclan muchos más...

Ingredientes


  • 300 gr. de chocolate blanco
  • Dos sobrecitos de cuajada
  • 500 ml. de leche
  • 50 gr. de azúcar
  • Dos botecitos de nata 2de 50 gr. cada uno
  • Colorante de fresa


Elaboración
En Themomix.







Ponemos 250 gr. de chocolate blanco
en el vaso 4 sg. vel 4.





A continuación ponemos 25 gr. de azúcar, 250 ml. de leche, un botecito de 250 ml. de nata, un sobre de cuajada y un chorrito de colorante de fresa.

Ponemos 7 minutos a velocidad 90º vel.5 .


Una vez esté listo lo ponemos en el molde y metemos en el frigorífico mientras hacemos la misma operación sin el colorante con el resto de los ingredientes.


Cuando la segunda parte está lista la ponemos por encima de la anterior. Pasamos un tenedor por encima de la crema que tenemos para que la segunda capa agarre mejor.


Ponemos al frigorífico. Si es de un día para otro, mejor.









Desmoldamos, decoramos y lista para comer.











Fresquita esta deliciosa.

¡Muchas Felicidades!