martes, 28 de mayo de 2013

COLIFLOR ESPARRAGADA

La coliflor, una de mis verduras favoritas, es rica y contiene un alto nivel de fibra, Beta caroteno, Vitamina C y K, minerales antioxidantes, etc.
Como ya he dicho es una de mis verduras favoritas y las suelo cocinar fritas, cocidas, en tortilla, ensaladilla...
El otro día me regalaron dos y pensé ¿qué hago para que sea un poco diferente? Me puse a buscar por este mundo de "San Google" y me llamó la atención el nombre de esta receta Esparragadas. Me acordé entonces de un campo que tenía mi padre cuando yo era jovencita al que llamaban El Esparragal. Hablo de él en pasado pues por causa de los avances y crecimiento de los pueblos, hoy en su lugar hay una gran rotonda. Por ello esta receta va dedicada al campo de mis padres, donde pasamos muy buenos momentos junto a mi familia y amigos.
Esta receta de coliflor, según el recetario de mi abuela, es simplemente coliflor con pimentón. Pero está muy rica.
Por comodidad la hice en la Thermomix pero se puede hacer igualmente a modo tradicional.

Ingredientes.

  • Una coliflor                                                                                               
  • Cinco dientes de ajos 
  • Una cucharadita de pimentón (puede ser dulce o picante según el gusto)
  • 50 cc. de aceite de oliva
  • Una pizca de sal


Elaboración.

Cortamos la coliflor en ramilletes.

Llenamos el vaso de agua hasta la mitad ponemos en el recipiente varoma la coliflor y ponemos a cocer unos 20 o 25 min. vel. varoma.

Una vez esté la coliflor tierna quitamos el agua del vaso y en el mismo ponemos el aceite y los ajos trituramos, 3 seg. vel. 4.

A continuación bajamos hacia abajo los ajos y ponemos cuatro min. tem. varoma vel. 1.

Una vez esté  refritito añadimos la cucharadita de pimentón, la coliflor y la sal.
Programamos 5 min. tem.V. giro izquierda velocidad cuchara.





Al otro día con lo que sobró hice una tortilla.

La llamé tortilla esparragá.
   











                    La tortilla quedó realmente buena.                                                                                                                            

lunes, 20 de mayo de 2013

TARTA DE ZANAHORIAS Y ALMENDRAS CON GLASEADO DE CREMA DE QUESO

Y de nuevo día 20 y ¿qué pasa los días 20...?  ¡Siiii! Es el día de subir nuestras recetas del mes del grupo Desafío en la Cocina. Pero este mes es especial porque el grupo cumple un añito. Quien lo iba a decir cuando un grupo de amigas se reunieron y decidieron crearlo.
Ellas son nuestras desafiadoras:
Carolina: Tomillo, laurel y otras cosas de comer.
Mabel: A nadie le amarga un dulce.
Mª Luz: Trasteando en mi cocina.
Rocío: Chismes y cacharros.
Carmen, Mila, y Nina Galván : La cocina de Camini.
Cada mes le toca a una de ella proponer el desafío, pero este mes se unieron  y nos propusieron una tarta. La que nosotros quisiéramos, pero con velita.
Yo por  mi parte estoy encantada de pertenecer al grupo. Es como un a gran familia y aprendemos todos juntos.
Deseando que cumplas muchos años más ¡Feliz Cumpleblog!
Si quieres ver las ricas recetas de mis compañer@s: pincha aquí. http://desafioenlacocina1.blogspot.com/2013/05/primercumpleblogdesafioenlacocina.ht  


Ingredientes.


  • 250 gr. de harina
  • 200 gr. de azúcar
  • Un sobrecito de levadura en polvo
  • Una cucharadita de café de canela molida
  • 150 ml. de aceite de oliva
  • Cuatro huevos
  • 200 gr. de zanahorias peladas y ralladas 
  • 150 gr. de almendras picaditas.


Para el glaseado.

250 gr. de crema de queso
75 gr. de mantequilla sin sal ( fácil de untar)        
Unas gotitas de extracto de vainilla ( opcional)
400 gr. de azúcar glasé
La ralladura de un limón o naranja, a gusto

Elaboración.

En primer lugar ponemos a calentar el horno a 180º C.

En un bol grande ponemos la harina, el azúcar, la levadura y la canela y mezclamos muy bien.







En otro bol mezclamos los huevos y el aceite. Batimos muy bien y una vez bien mezclado, añadimos las zanahorias ralladas y las almendras. Damos unas vueltas.






Ponemos la mezcla en un molde previamente untado de mantequilla. Horneamos durante 30-35 minutos, esto siempre de penderá de nuestro horno.
Para saber si está lista podemos pinchar con la puntita de un cuchillo hasta que salga limpia.









Dejamos enfriar en el  mismo molde.





Para el glaseado.

En el vaso de la batidora ponemos el queso, la mantequilla y dos gotitas de extracto de vainilla.Nos  tiene que quedar una pasta suave.


Luego vamos añadiendo el azúcar glaseado poco a poco y  la raspadura que hayamos elegido, bien de naranja o limón. Mezclamos.

Una vez terminada cubriremos el bizcocho que tenemos enfriando.





Decoramos a nuestro gusto y lista para comer.
Está realmente exquisita.









¡FELIZ CUMPLEBOG!

lunes, 13 de mayo de 2013

PALETILLA DE CERDO AL HORNO

La paleta o paletilla es el nombre genérico del producto obtenido de las patas delanteras (anca, pernil o pierna) del cerdo.
Esta la compramos en Navidad y la congelé. Este fin de semana quedamos para comer en casa de unos amigos y abía que llevar algo hecho y pensé en llevar la paletilla. La verdad que para ser la primera vez que preparo una paletilla quedó muy jugosa y sabrosa.

Ingredientes.

  • Un trozo de paleta de cerdo 
  • Aceite, orégano y sal
  • Para la guarnición:
    • Cinco o seis patatas
    • Dos cebollas
    • Un limón.
  • Un vaso de vino blanco


Elaboración

En mi caso, descongelar la paletilla la noche anterior pero si es fresca, nos saltamos ese paso.

Con un cuchillo que corte bastante, le hacemos unos cortes a la corteza para que dore mejor.

A  continuación frotamos con sal y orégano y ponemos en la bandeja de horno. Metemos al horno, que tenemos precalentado, y lo ponemos a 180º, dos horas mas o menos.

Pasado este tiempo lo sacamos y añadimos las patatas que tenemos peladas y picadas en laminas y la cebolla en juliana y el limón a trozo.

Le ponemos un chorrito de aceite y un vasito de vino blanco y volvemos a meter en el horno otra hora, mas o menos. Pinchamos y miramos si la carne está tierna y bien hecha. La corteza tiene que quedar churruscadita, tipo chicharrones.



Perdonad que no haya foto de presentación por no estar en casa,  pero salió muy rica.
Todo un éxito, según mis amigos.





Lista para comer.

lunes, 6 de mayo de 2013

CODILLO DE CERDO EN SALSA

El codillo de cerdo o pernil es la parte del cerdo ubicada entre la unión de los dos huesos de la pata donde se forma el codo. El codillo tiene un sabor fuerte, es muy aromático y es una pieza perfecta tanto para asar como para añadirla al puchero. A nosotros nos encanta de esta manera y mi madre solía prepararla. Yo he rescatado su receta.
  • Ingredientes
  • Un codillo por persona
  • Tres tomates maduros                                  
  • Dos pimientos verdes
  • Una cebolla
  • Tres dientes de ajos
  • Un vaso de vino blanco (de buena calidad )
  • Aceite, sal y pimienta


Elaboración

En primer lugar lavamos y salpimentamos los codillos.

Lavamos y troceamos las verduras. En una olla a presión o rápida, si no tenemos la haremos en una olla normal, pero tendremos que tener la carne cociendo el doble de tiempo, ponemos unas cuatro o cinco cucharadas de aceite. Calentamos y ponemos los codillos. Los doramos y cuando estén le añadimos el vaso de vino blanco y las verduras. Cubrimos de agua y cerramos. Dejamos cocer unos 35 minutos.

Pasado este tiempo abrimos la olla y comprobamos que la carne esté tierna. Si lo está, la sacamos y reservamos.




Pasamos las verduras por la batidora. Podemos añadir los codillos o servir la salsa aparte.
Eso ya a nuestro gusto.






Podemos acompañar con unas patatas fritas,  cocidas o cómo más nos guste. Con unas verduras al vapor o asadas también está muy rico